пиф, курс доллара, рейтинг банков

 
Главная | Реклама на сайте
 
 
Пример: пиф гранат
 

Разгон «второго эшелона»

21.09.2006 г.
По оценкам ИК "Ренессанс капитал", 82% российских компаний, акции которых торгуются на биржах, приходится на так называемый второй эшелон. Среди них выделяют средние компании с капитализацией 0-500 млн и малые, которые стоят до 0 млн. Суммарный вес этих субъектов хозяйствования на российском фондовом рынке составляет всего 12%, однако у многих таких компаний аналитики отмечают очень высокий потенциал роста. Так, по нефтяному сектору прогнозное увеличение котировок колеблется до 100%, в металлургии и горнодобывающей промышленности - 10-15%, а цены на бумаги отдельных предприятий фармацевтической промышленности имеют потенциал около 200%. На этом фоне явные аутсайдеры - банки, НПЗ и авиакомпании.

Малая нефть

Российские нефтяные компании, капитализация которых составляет около 21% всего "второго эшелона", по модели ИК "Тройка Диалог" станут наращивать добычу темпами по 10-15% в год. Однако отдельные участники рынка уже сейчас демонстрируют более высокие показатели. Так West Siberian Resources (WSR) за июль текущего года нарастила добычу на 13% по сравнению с июнем 2006-го, а показатели этого месяца, в свою очередь, на 14% выше майских. К концу года компания планирует выйти по среднесуточному объему добычи на отметку 22,4 тыс.

баррелей (в первом квартале было 15,8 тыс. баррелей в сутки, во втором- 19,5 тыс.). К тому же WSR активно наращивает свои активы, приобретая более мелкие компании. С точки зрения ликвидности это также неплохой актив - free-float компании составляет 47%, это очень много, зарубежным институциональным инвесторам принадлежит еще 19,7%. В настоящий момент капитализация структуры оценивается примерно в $1,2 млрд, модель ИК "Ренессанс капитал" на год вперед дает прогноз роста цены данного бизнеса на 79%.

Urals Energy, которую "Ренессанс капитал" также советует покупать с прогнозным потенциалом подъема котировок на 99%, в настоящий момент стоит около $1млрд. По прогнозу ИК "Атон", до конца 2006 года акции компании вырастут на 16%, до $10. С ликвидностью здесь также полный порядок- free-float 35%. Среднесуточная добыча компании в 2005 году составила 5,3 тыс. баррелей, однако к концу 2008 года этот параметр планируют поднять до 12 тыс. "У этой компании наиболее высок потенциал роста добычи, поэтому я бы выделил эти акции какнаиболее привлекательные",- считает аналитик ИК "Атон" Дмитрий Лукашов.

При этом Sibir Energy (капитализация $3,8 млрд) и Imperial Energy (капитализация $764 млн) рекомендуются к покупке далеко не всеми участниками рынка. У Sibir Energy, есть один существенный недостаток - ее акции низколиквидны. В свободном обращении находится всего 3% от уставного капитала, Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев контролируют 49% акций компании, 48% - держат иностранные институциональные инвесторы. К тому же доказанные запасы у Sibir Energy стоят $8,8 за баррель нефти в "земле", тогда как у того же ЛУКОЙЛа - это всего $3,6.

У Imperial Energy (free-float 54,5%) другая проблема- это самая молодая компания, она стала добывать нефть лишь в марте 2006 года, поэтому стоимость ее акций сильно зависит от темпов геолого-разведочных работ и динамики запуска в строй скважин. "Вообще-то у нас вся "нефтянка" "второго эшелона" рекомендована к покупке, все дело в тех рисках, которые готовы взять на себя инвесторы. Есть компании с разной степенью развития бизнеса - кто-то уже показывает стабильную добычу и ее рост, а кто-то только начинает этим заниматься. По некоторым компаниям не все еще понятно, например, как их ресурсы будут переведены в запасы, и какими темпами станет развиваться добыча",- говорит аналитик ИК "Ренессанс капитал" Роман Елагин.

Однако покупать эти ценные бумаги в надежде на мгновенную выгоду не стоит. "Инвестиции в "нефтянку" "второго эшелона" - достаточно долгоиграющие проекты, от года и больше",- отметил Дмитрий Лукашов.

Металлургия и промышленность

Среди металлургических компаний, которые торгуются во "втором эшелоне", нет такой четкой зависимости ликвидности от размера бизнеса. "Например, акции "Мечела" (free-float 11,5%.- "Бизнес"), компании с очень большими объемами, в России совершенно неликвидны, тогда как на Западе они торгуются нормально",- пояснил начальник департамента операций на рынке акций БК "Регион" Павел Ващенко. Машиностроительный завод в городе Электросталь, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и "Карельский окатыш" (эти предприятия выделяют большинство инвестиционных компаний) легко и продать, и купить, по ним очень хорошие для этого сегмента рынка спреды. Ситуация с акциями ОАО "Выксунскийметаллургический завод" похуже, здесь ликвидность в последнее время стала не столь привлекательной, однако это предприятие также стоит в списках с рекомендацией на покупку. Можно назвать и еще одного явного аутсайдера - акции ОАО "Оскольский металлургический комбинат" пока что достаточно трудно купить, а уж выгодно продать и вовсе не всегда реально.

С ЧТПЗ (free-float 17%, одна из наиболее ликвидных компаний среди российских производителей стальных труб) и ОАО "Выксунский металлургический завод" (free-float около 14%) все более-менее понятно: растущая "нефтянка" требует все больше труб, а у этих заводов они как раз являются основной продукцией. По итогам первого полугодия 2006 года ЧТПЗ увеличил отгрузку труб на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, показатели производства Выксунского металлургического завода за семь месяцев этого года выросли на 60% к цифрам за тот же период прошлого года.

"Сейчас цены на эти акции достигли или даже превзошли наши прогнозные уровни. Так ЧТПЗ перерос target price, которая была около $1,88 - последняя сделка по данным акциям прошла по цене $1,985. У "Выксы" есть еще потенциал роста, target price здесь $1156, а последние котировки - $1060.

Однако, судя по их результатам, есть все основания для пересмотра прогнозов в сторону увеличения",- отметил аналитик ГК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин.

Впрочем, есть и иные мнения. "У челябинского завода в последнее время очень высокие административные затраты, он далеко не самый эффективный в отрасли. А выксунский стал одним из самых дорогих, он уже близок к своей справедливой цене. К тому они сделали очень большую ставку на СЕГ, но этот проект может у них и не сработать в полную силу. Ведь аналогичное производство есть у "Северстали", причем их трубы длинней, и, что самое важное, ленточку на том предприятии перерезал сам Владимир Путин",- пояснил аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко.

Кстати, по его словам, есть еще одна перспективная компания - ТМК, ведь спрос на бесшовные трубы сейчас очень велик. К тому же они планируют в этом году проведение IPO (оно намечено на ноябрь.- "Бизнес"), так что интерес к их акциям должен увеличиться. "Выкупать акций у миноритариев они не будут, перед размещением имнезачем ссориться с инвесторами, поэтому эти ценные бумаги, на мой взгляд, также интересны",- добавил Кирилл Чуйко. В настоящее время freefloat ТМК стремится к нулю.

Соответственно, и ликвидности тут нет никакой.

91% акций ОАО "Карельский окатыш" (капитализация $1,096 млрд) принадлежат "Северстали", однако компания также не стремится к выкупу долей у миноритарных акционеров - вскоре им проходить процедуру листинга на LSE, и скандалы никому не нужны.

Так во всяком случае заявляют представители холдинга. Но есть и сомневающиеся. "Вопервых, когда "Карельский окатыш" входил в структуру "Северстали", он уже был переоценен, поэтому его потенциал роста, несмотря на неплохую ликвидность, под большим вопросом. Во-вторых, исторически Алексей Мордашов всегда размывал доли миноритариев в своих компаниях и выдавливал их из структуры акционерного капитала. Возможны два сценария: или он оставит все так, как есть, или увеличит свою долю до 95% (если она еще не достигнута) и произведет выкуп акций по низкой цене. Так что риски здесь порядочные",- считает аналитик Альфа-банка Владимир Жуков.

79% акций ОАО "Машиностроительный завод" из подмосковного города Электросталь принадлежат ОАО ТВЭЛ- это предприятие, которое занимается изготовлением топливных ячеек для атомных реакторов, стоит во многих рекомендациях на покупку. Однако есть и более привлекательные объекты для инвестирования в той же атомной индустрии. ОАО "Приаргунский горно-химический комбинат" (на 80% принадлежит ТВЭЛ) добывает 95% отечественного урана. Цена на этот вид сырья постоянно растет, ведь сегодня только 60% мирового потребления обеспечивается за счет добычи, остальные 40% идут со складских запасов и от переработки высокообогащенного оружейного урана. Причем в ближайшие годы дефицит будет только расти, и цены продолжат увеличиваться. "Более предпочтительны те компании, которые владеют сырьем, нежели те, что его перерабатывают. Я бы однозначно дал предпочтение "Приаргуну" перед "Электросталью"",- добавил Владимир Жуков.

Продукты и фармакология

В сфере товаров народного потребления и медикаментов есть три признанных "хита" - парфюмерный концерн "Калина´BB (free-float 67%), крупнейший производитель натуральных соков в Восточной Европе ОАО "Лебедянский" (free-float около 25%) и аптечная сеть "36,6" (free-float около 24%). Находящиеся в свободном обращении акции некоторых других участников этого рынка, например "Верофарма" и "Акрихина" (фармацевтика), на корню скуплены инвестиционными фондами. Впрочем, резон купить данные бумаги все же есть. "Я согласна, что реальный free-float по данным эмитентам меньше заявленного, много акций осело в фондах, и их ликвидность, действительно, не такая хорошая. Однако по финансовым мультипликаторам это очень перспективные бумаги, если их покупать на среднесрочную перспективу, это хорошие вложения",- считает заместитель начальника отдела анализа акций ИК "Ренессанс капитал" Наталья Загвоздина.

В модели ее компании отмечается, что "Верофарм" недооценен относительно акций аналогичных фармацевтических производителей в развивающихся странах на 35-55%, прогнозный потенциал рост- 35%. По "Акрихину" еще боле оптимистичные оценки: капитализация компании, которая сейчас составляет около $70 млн, вырастет до $150-185 млн. И к тому есть все предпосылки, по данным DSM Group, рост фармацевтического рынка в России по итогам первой половины 2006 года составил 37%.

Однако даже по самым популярным акциям нет единства во мнениях. Так, согласно модели Банка Москвы, бумаги "Калины" нужно только держать, их прогнозная справедливая стоимость составляет $51, а текущая цена - $48,5, то есть потенциал роста практически выработан. Сеть "36,6" банк и вовсе советует продавать. "С ликвидностью по этим акциям полная норма, но сама компания нам не очень нравится. Она очень быстро развивается и не показывает хороших денежных потоков. Пока мы не видим никакого смысла ее покупать, быть может- через несколько лет. Что же касается ее цены, то наша target price здесь $36, а вот текущая котировка- уже $46",- говорит начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. Его прогноз по "Лебедянскому" в рынке - покупать с прогнозом на $82,2 (текущая цена $70).

Неликвид

Во "втором эшелоне" есть целые отрасли, в которые входить пока что не стоит: акции данных секторов экономики в настоящее время совершенно неликвидны. Это прежде всего строительство, транспорт, нефтепереработка и химия.

На днях случилось знаковое событие - по акциям ОАО "Главмосстрой" состоялась первая сделка, причем с момента выхода их на биржу прошло более месяца. Котировки долго стояли на уровне $100 к $200 и, наконец, комуто удалось договориться по $145. Аналогичная ситуация и по всей отрасли.

Сделок по акциям авиакомпаний "Сибирь", "Красэйр" и "Тюменьавиатранс" нет, из заводов по производству минеральных удобрений торгуется только "Уралкалий" и "Акрон", а подобных бумаг в котировальных листах торговых площадок немало. Купли-продажи по Ярославскому, Московскому и прочим НПЗ не происходит, какие-то проблески активности заметны только по трем уфимским заводам (Новоуфимский НПЗ, "Уфанефтеоргсинтез" и "Уфанефтехим") и по "Салаватнефтеоргсинтезу". Не стоит рассчитывать и на машиностроение: "Сатурн" и "Роствертол"- полный "неликвид".

То же самое можно сказать и про банки. "По акциям нашей кредитной организации идут сделки, но дневной оборот в $200 тыс. на фоне $30 млн по Сбербанку, согласитесь, просто мизер, это опять-таки дело будущего",- отметил Владимир Веденеев.


  настольные игры в покер, азартные игры, покеррум; ортопедический матрац складной; создание логотипа для торговой сети; оборудование оперативной полиграфии, печати оперативные, технология оперативной полиграфии; Заказ такси Москва, служба аренда автомобиля Ауди и Мерседес; всё для уборки промышленные пылесосы хитачи выбор минимойки оборудование для уборки; новости астрономии; Продажа бизнеса; осаго калькулятор, расчет каско страхования; продвижение сайтов, поисковая оптимизация сайта, реклама сайтов