пиф, курс доллара, рейтинг банков

 
Главная | Реклама на сайте
 
 
Пример: пиф гранат
 

ПИФы-2006: как не проиграть

25.01.2006 г.
Прошлый год для пайщиков, особенно самых ленивых, был крайне прибыльным. Именно поэтому задача получения хорошего дохода на 2006 год заметно усложняется. Да и попасть в плен высоких процентов очень легко.

Год лентяев. В прошлом году у спекулянтов практически не было шансов максимизировать свою прибыль, перекладываясь из ПИФов акций в фонды облигаций и обратно и пытаясь сыграть на колебаниях рынка — таковых просто не наблюдалось. Почти. Небольшие кратковременные коррекции индекс ММВБ переживал лишь в марте, апреле-мае и октябре. Поймать их непрофессионалам было крайне затруднительно. Да и аксакалам рынка тоже. С начала лета они не уставали говорить об угрозе падения котировок, которого толком за весь год так и не произошло. Не наблюдается это явление и до сих пор.

Либерализация рынка акций «Газпрома», рекордно высокие цены на нефть и металлы, неоднократные повышения кредитных рейтингов России на фоне мощного роста запаса ее прочности превратили фондовые индексы в ракеты. Поэтому (правда, как говорится, задним умом) можно констатировать: в прошлом году максимальный доход могли получить самые ленивые инвесторы, безвылазно «сидевшие» в наиболее успешных фондах акций (уровень этой успешности регулярно оценивает «Ф.») или в индексных ПИФах. Индекс ММВБ за год вырос на 83,1% — вполне удовлетворительный результат «ничего неделания» для пайщиков рисковых ПИФов. Хотя справедливости ради стоит сказать, что лучше рынка в прошлом году сыграли лишь 9 фондов акций из 56 возможных. В среднем же доход по группе составил 59,5%, что тоже не есть повод для большого расстройства.

Экспресс ушел. Чем наступивший год отличается от прошлого для пайщиков ПИФов акций? Во-первых, в 2005-м значительный вклад в прирост капитала инвесторов фондов внесли акции «Газпрома», «Транснефти» и Сбербанка. Причем привилегированные акции последнего выросли за год почти в шесть раз. За минувшие 12 месяцев (по состоянию на закрытие 19 января) прирост котировок обыкновенных акций «Сбербанка» в портфелях паевых фондов составил 215,9%, «Газпрома» — 214,4%, привилегированных акций «Транснефти» — 196,4%. Можно ли ждать продолжения банкета?

Капитализацию Сбербанка, которая подбирается к $30 млрд, уже можно назвать завышенной («Ф.» № 2). «Газпром» стоит сегодня около $200 млрд. Правда, потенциал роста этого показателя, судя по всему, еще не исчерпан. По крайней мере, как утверждает руководство концерна, перед менеджментом поставлена задача повысить в 2006 году капитализацию «Газпрома» еще на 30% и довести цену акции до 300 рублей (19 января за нее давали 224 рубля). Даже если эта задача будет выполнена, темп роста котировок акций концерна в 2006 году сократится в семь раз по сравнению с 2005 годом.

Акции «Транснефти» (как и нефтяных компаний) росли вместе с ценами на нефть. За 2005 год сырье подорожало в полтора раза — с $40 до $60 за баррель смеси Brent. На сохранение столь высоких темпов можно рассчитывать и в нынешнем году, если верить, что к новогодним праздникам за баррель Brent будут давать не меньше $90.

Так что, учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы. Судя по всему, курс партии и правительства на аккумулирование активов и финансовых потоков в руках государства сохраняется. Об этом как минимум свидетельствуют недавние заявления высокопоставленных государственных деятелей в отношении готовящегося объединения «Норникеля» и «Алроса». Это значит, что контролируемые государством компании по-прежнему будут интересны. Вот только оставшийся потенциал роста котировок их акций вряд ли соответствует прошлогодним доходным рекордам. Кроме того, столь мощная новость, как либерализация акций «Газпрома», из слухов и ожиданий уже перешла в разряд свершившихся фактов. И эта идея уже во многом отыграна. А других столь же сильных пока нет. Так что мощность основных двигателей рынка прошлого года в 2006-м скорее всего заметно ослабнет. По крайней мере ее уже не хватит на то, чтобы продолжать толкать «широкий рынок» вверх с той же скоростью. Поэтому, видимо, в наступившем году надо будет искать «движки», может, и менее мощные, но способные хорошо поднять котировки акций отдельных сегментов рынка.

Новые «движки». Сегодня аналитики и управляющие ПИФами среди таковых называют ожидаемую приватизацию «Связьинвеста», окончательное определение варианта реформирования электроэнергетики, а также сохраняющийся мощный спрос населения на потребительские товары и банковские продукты. То есть интересными обещают быть вложения в отраслевые ПИФы (разного рода фонды электроэнергетики, телекоммуникаций и т. п.), в фонды, ориентированные на акции второго эшелона (в том числе банков и торговых сетей) или в обычные ПИФы акций, в чьих портфелях доля таких бумаг высока.

В целом же инвестиции в ПИФы акций сегодня выглядят уже довольно рискованными. За последний год котировки более или менее ликвидных акций трех десятков компаний более чем удвоились, двух десятков — выросли более чем в полтора раза. И чем выше котировки, тем страшнее продолжать держать бумаги инвесторам и тем больше их нервное напряжение. При появлении первой же серьезной негативной новости бумаги будут активно продаваться. Кредитные рейтинги России уже повышены, либерализация «Газпрома» уже состоялась, нефтяные цены очень хорошо выросли и уже болтаются вверх-вниз. Чего-то столь же масштабного с присказкой «еще» пока не видно.

Время активных и опытных. В такой ситуации наибольший интерес для пайщиков представляют ПИФы, не заполненные под завязку госкомпаниями и «нефтянкой» и плывущие по течению, а более активные — покупающие и продающие нужные бумаги в нужное время. Например, если какое-то время по инерции наиболее доходными будут оставаться прежние фавориты, то позже не исключено появление новых, которых нужно вовремя распознать. Кроме того, очень вероятно, что в наступившем году фондовый рынок будет гораздо более нестабильным. И профессиональный управляющий должен уметь предвидеть его локальные взлеты и падения. То есть качественно активно управлять портфелем.

Шанс продемонстрировать такой талант в последний раз предоставлялся управляющим в 2004 году, когда рынок мощно болтало вверх-вниз, а годовая доходность фондовых индексов стремилась к нулю. Тогда в пятерку лидеров по доходности вошли четыре смешанных интервальных ПИФа («Петровский универсальный фонд» под управлением УК «Петровский фондовый дом», «Альфа-капитал» и «Энергия-инвест» одноименных УК и «Солид интервальный» под управлением УК «Солид Менеджмент») и один открытый фонд акций — «Мономах-перспектива» под управлением УК «Мономах». Успешность интервальных фондов смешанных инвестиций на таких рынках вполне закономерна. Во-первых, ПИФ не терроризируют беспокойные пайщики-спекулянты, то срочно вносящие в него деньги, то выводящие их. А ведь необходимость срочного выкупа паев в большом объеме зачастую вынуждает управляющего продавать бумаги по крайне неудачным ценам. Во-вторых, смешанная структура фонда дает возможность профессиональному управляющему своевременно увеличивать долю то акций, то облигаций — в зависимости от того, что происходит на рынке. В-третьих, интервальные ПИФы могут позволить себе держать в портфелях больше малоликвидных, но потенциально очень высокодоходных акций. Поэтому «Ф.» советует инвесторам обратить внимание в первую очередь на интервальные ПИФы смешанных инвестиций, занимающие лидирующие позиции в рейтингах «Ф.».

Когда самомнение не на пользу. Конечно, уверенные в себе инвесторы могут рискнуть поиграть на перепадах температуры фондового рынка. Только при этом им стоит знать, что большинство пайщиков угадывают наиболее подходящие моменты для покупки-продажи паев тех или иных фондов с точностью до наоборот. Так, например, в минувшем году максимальный отток средств из открытых фондов акций был зафиксирован в июле, в то время как фондовый рынок только начинал разгоняться. Ну а максимальный спрос пришелся на декабрь, когда динамика роста индексов как раз начала ослабевать. В январе ПИФы с удовольствием будут рассказывать всем о результатах, достигнутых ими по итогам года, демонстрируя крайне привлекательные проценты. Информация о том, что прошлые успехи не гарантируют будущих, как правило, выдается где-то в углу очень мелким шрифтом. Однако она — самое ценное для начинающих пайщиков. В результате проведения кампании в СМИ по подведению итогов 2005 года приток пайщиков в фонды акций может оказаться еще более высоким, чем в декабре. А это, как показывает практика, признак приближающейся коррекции. Так что перед тем, как плениться заоблачными процентами и отнести деньги в фонды акций, хорошенько подумайте, почитайте деловую прессу и пообщайтесь с управляющими и аналитиками.

Страшно? Если же вы не уверены ни в собственных силах, ни в перспективах рисковых ПИФов на 2006 год, но при этом вам не хочется нести убытки из-за инфляции, можете смело вкладывать деньги в хорошие фонды облигаций, занимающие лидирующие позиции в рейтингах «Ф.». Средняя доходность инвестиций в такие ПИФы в 2005 году оказалась даже выше, чем в 2004-м, и составила 13,4%. При этом 3 фонда из 30 заработали более 20%, еще 20 ПИФов обогнали инфляцию. С начала 2006 года на мировом валютном рынке произошел перелом: доллар прервал свой затянувшийся рост и начал стремительно падать к другим валютам. Этот фактор для рынка российских облигаций является позитивным. Дальнейшее укрепление рубля к доллару будет поддерживать спрос на рублевые долговые инструменты. Хотя и тут ставки доходности уже очень низки — в них заложены все свершившиеся победы российской экономики. Поэтому больший успех ждет опять же те ПИФы облигаций, которыми активно управляют наиболее профессиональные команды.

Ну а обладателям крупного свободного капитала (скажем, в сотню-другую тысяч долларов и больше) имеет смысл обратиться к услуге индивидуального доверительного управления — в те же управляющие компании («Ф.» № 35, 2005). Вы сможете более конкретно согласовать стратегию управления вашим капиталом, предусмотрев, например, возможность зарабатывания на падающем рынке. К тому же — сервис.

Антон Кузин

Источник: "Финанс."