пиф, курс доллара, рейтинг банков

 
Главная | Реклама на сайте
 
 
Пример: пиф гранат
 

Ловкость пайщика

28.06.2006 г.
Как без особого риска за неделю увеличить свой капитал на 10%? Достаточно следить за сообщениями о существенных событиях эмитента и вовремя купить пай нужного ПИФа. Таким событием, например, является размещение акций нового эмитента на фондовом рынке. Как правило, такие бумаги становятся объектом для манипуляций. Их стоимость в течение дня может различаться в несколько раз. Так, свои акции на РТС и ММВБ разместил «Полюс Золото». На Московской межбанковской валютной бирже 12 мая проходили единичные сделки по цене акции в 10 тыс. рублей. Затем котировки падали, а цена закрытия составила 1,62 тыс. рублей. В тот же день в РТС сделки по «Полюс Золоту» проходили по $68 за бумагу. По правилам Федеральной службы по финансовым рынкам торги должны приостанавливаться, если в течение дня цена акций изменяется более чем на 10%. На «Полюс» это правило не распространилось, так как 12 мая его акции обращались вне списка. А процедуру листинга золотодобывающее предприятие прошло лишь через десять дней — 22 мая. «Кто-то из профессиональных участников воспользовался ситуацией и заключил по высоким ценам несколько сделок с акциями «Полюса»», — полагает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Детективная история

Манипулятор, желавший подороже продать акции «Полюса», невольно подстегнул стоимость паев ряда ПИФов: 13 из них (см. таблицу) показали доходность 10% на фоне падающего рынка. Дело в том, что стоимость чистых активов фондов рассчитывается исходя из средневзвешенной цены акций на бирже за день. По итогам 12 мая средневзвешенная цена акций «Полюс Золота» составила 5,07 тыс. рублей. Это значение использовали управляющие компании при оценке акций «Полюс Золота» в портфелях паевых фондов, в которых они появились в процессе выделения «Полюс Золота» из «Норильского никеля». Каждый акционер ГМК получил бумаги золотодобывающего предприятия. «ПИФы, в портфеле которых была велика доля акций «Норникеля» до выделения из него «Полюс Золота», в итоге показали самую высокую доходность», — говорит аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев.

Высокая доходность по итогам 12 мая была обеспечена не только завышенной средневзвешенной оценкой. До начала торгов часть управляющих компаний учитывала акции «Полюса» в портфелях ПИФов по 0 рублей. Так поступала, например, УК «Проспект — Монтес Аури». «Мы не учитывали «Полюс Золото» в портфеле, пока не было торгов и средневзвешенных котировок, — рассказывает генеральный директор УК «Проспект — Монтес Аури» Сергей Стукалов. ПИФ «Долгосрочные взаимные инвестиции», находящийся под управлением этой УК, показал самую высокую доходность по итогам 12 мая — 33%. Другой позиции придерживалась УК «Уралсиб». В ее ПИФах акции «Полюс Золота» до начала торгов «весили» 1230 рублей. «Оценку акций провел независимый оценщик, — говорит начальник управления отраслевых и рыночных исследований «Уралсиба» Александр Головцов. — Он основывался на инвестиционных меморандумах, отчетности и исследовательских материалах брокеров. Если бы мы учитывали акции «Полюс Золота» в портфеле ПИФов по нулевой цене, то получилась бы заниженной СЧА». Теперь ФСФР разбирает ситуацию, когда УК по-разному оценивают одни и те же акции в своих портфелях.

Ищите деньги

Ситуацию с «Полюсом», акции которого никак не учитывались в портфелях ПИФов, инвесторы стали обсуждать на профессиональных интернет-форумах еще 4 мая, за неделю до начала торгов. Однако в итоге ситуацией воспользовались немногие. Умнее всех оказались инвесторы ПИФа «Метрополь золотое руно». В этом фонде 15 мая был зарегистрирован самый большой нетто-вывод средств — 1,85 млн рублей, или 1,6% от СЧА. Днем позже инвесторы получили бы за свои паи на 12% меньше — лишь 1,62 млн рублей. Проиграли оставшиеся пайщики — в последующем ПИФ покажет меньшую доходность. В управляющей компании заявили о неготовности давать комментарии. За лидером следуют фонды «Долгосрочные взаимные инвестиции», «Лидер Инвест» и «Золотое сечение — фонд акций» — 32,3 тыс., 2,5 тыс. и 1,4 тыс. рублей соответственно. Правда, это не означает, что из ПИФов в действительности были выведены такие незначительные суммы. Вполне вероятно, что УК компенсировала отток средств деньгами новых инвесторов.

«Новичкам» как раз и не повезло. В некоторые из ПИФов продолжали поступать деньги, несмотря на завышенную стоимость пая. Максимальный приток средств наблюдался в фондах «ДВС фонд смешанных инвестиций» под управлением «ДВС Инвестмент» — 45,9 млн рублей, или 9,8% от СЧА. По-видимому, паи ПИФа приобрел крупный инвестор, в самой УК от комментариев отказались. В любом случае покупатель просчитался: уже на следующий день стоимость его паев снизилась на 4,1 млн рублей. Вторым по притоку средств стал ПИФ «Проспект индекс ММВБ» (УК «Проспект — Монтес Аури»). В него поступило 2,03 млн рублей, или 4,2% от СЧА.